Von den sieben durch das Bundessortenamt im Dezember 2020 neu zugelassenen Braugerstensorten wurde einzig die Sorte LEXY der Saatzucht Josef Breun in die großtechnischen Praxisversuche in Mälzereien und Brauereien in der kommenden Vegetationsperiode aufgenommen.
In Frankreich ist LEXY ebenfalls in das industrielle Evaluierungsprogramm der C.B.M.O. (= Komitee der französischen Mälzer und Brauer) aufgenommen worden.
LEXY überzeugt Landwirte, Mälzer und Brauer. Die Sorte punktet durch Höchsterträge, gute Resistenzeigenschaften und Widerstandsfähigkeit gegen Trockenheit sowie die Flexi-Malt® Eigenschaft. Insgesamt kann der CO2-Fußabdruck in der Wertschöpfungskette vom Getreide übers Malz zum Bier durch den Gebrauch von LEXY deutlich verringert werden.
Sorten wie LEXY mit der Flexi-Malt® Eigenschaft können mit variablen Wassergehalten, Keimzeiten und Keimtemperaturen in der Mälzerei verarbeitet werden. In der Mälzerei können je nach Betriebstyp und Malz-Sortenportfolio signifikante Einsparungen bei Wasser und Energie erzielt werden. Dadurch verbessert sich der CO2-Fußabdruck. Als neuer innovativer Braugerstentyp eignet sich LEXY ideal für das moderne isotherme 65°C -Maischverfahren. Durch den gleichmäßigen Abbau von Stärke, Eiweiß und Zellwand führt eine höhere Eiweißlösung zu einer hervorragenden Stickstoffversorgung. Die sehr hohen Friabilimeterwerte kombiniert mit sehr niedrigen Viskositäten und β-Glucan-Gehalten kennzeichnen bei LEXY in idealer Weise die Synthese von Wirtschaftlichkeit, bester Verarbeitungsqualität und Nachhaltigkeit.
Vertrieben wird die Sorte in Deutschland über Hauptsaaten. Die internationalen Vertriebspartner sind auf breunseed.com aufgelistet.
https://breunseed.com/varieties/springbarley/lexy/
Weitere Informationen
Sortenblatt LEXY
Flexi-Malt® Braugersten
Entscheidung Braugerstengemeinschaft
Pressemitteilung Sortenzulassung Dezember 2020