Ein nachhaltiger, regionaler und gesunder Genuss.
In Italien hat der Verzehr von (Perl-)Gerste in den letzten Jahren stark zugenommen, insbesondere als Ersatz für Reis, zum Beispiel als "Orzotto" (Orzo = ital. Gerste) anstelle von "Risotto". Die zweizeilige Wintergerste VALERIE der Saatzucht BREUN zeichnet sich durch ein sehr helles Korn, eine frühe Reife und eine sehr gute Sortierung bei einem guten Ertragsniveau und einer Doppelresistenz gegen das Gelbmosaikvirus aus: beste Eigenschaften um Italien angebaut und in Acquapendente, etwa 120 km nördlich von Rom zu Perlgraupen veredelt zu werden.
Die von der Cereal Factory srl in Italien aus Gerste durch ein spezielles Verfahren der vertikalen und horizontalen Polierung erzeugten Perlgraupen (=abgerundete Gerstenkörner) zeichnen sich durch eine im Vergleich zu unbearbeiteten Graupen verkürzte und sehr stabile Kochzeit von nur 21 Minuten aus. Der Anbau erfolgt in Italien regional in geschlossenen Kreisläufen und mit kurzen Lieferketten.
Im Vergleich zum Reisanbau zeichnet sich Gerste durch eine nachhaltige und wassersparende Produktion aus. Der CO2-Fußabdruck der produzierten Gerste ist etwa dreimal geringer als der von in Italien produziertem Reis und im Vergleich zu importiertem Reis aus anderen Ländern ohnehin.
Im Vergleich zu Reis ist der Einsatz von Pflanzenschutzmittel beim Gerstenanbau für Perlgraupen etwa 4–5-mal geringer. Pro Kilogramm Reis werden beim Nassreisanbau zwischen 3.000 und 5.000 Liter fließendes Regen- und Flusswasser benötigt. Somit ist auch der "Wasser Fußabdruck" für Perlgraupen etwa 3–4-mal kleiner als für Reis. Ein weiterer wichtiger Faktor ist auch die sehr hohe Methan-Produktion beim Reisanbau, der durch die notwendige Überflutung Felder entsteht, der beim Gerstenanbau entfällt. Schätzungen zufolge erzeugt der Reisanbau etwa 17 Prozent des gesamten Methans in der Erdatmosphäre.
Der Geschmack von Perlgraupen ist nussig und aromatisch, findet zunehmend auch in Deutschland Einzug in Küche und Rezepte als gesunde und vor allem nachhaltige Beilage und Reisersatz oder als gesunde Zutat für Salate, Suppen und Eintöpfe. Gerstengraupen sind ein von Natur aus fettarmes und ballaststoffreiches Nahrungsmittel. Im Vergleich zu Reis enthält Gerste auch Beta-Glucan, einen Mehrfachzucker, der im weiteren Sinne zu den Ballaststoffen zählt, dass sich unter anderem positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken kann.
Weitere Informationen
Sorteninformation Valerie: https://breun.de/sorten/wintergerste/valerie/
Informationen zu Cereal Factory srl: http://www.cerealfactory.it/
Info zu Perlgraupen von Cereal Factory auf englisch: pdf