Sortenvorteile:

  • Hohe Erträge
  • Mittelfrüh, standfest, stabil im Halm- und Ährenbereich
  • Ertragsstabil über alle Jahre und Orte der 3-jährigen WP
  • Sehr robust und trockenstresstolerant
  • Gute Resistenzen gegenüber Mehltau (mlo-Resistenz), Netzflecken, Rhynchosporium und Zwergrost
  • Gute Sortierung
  • Flexi-Malt® Eigenschaft: variable Wassermengen und Keimzeiten in der Mälzerei
  • Niedrige beta-Glucangehalte, sehr gute Zytolyse und hohe Enzymaktivität
Sortenbild

Die ertragsstabile Sommerbraugerste kombiniert hervorragende Erträge und Gesundheit mit exzellenter Verarbeitbarkeit und bietet so Nachhaltigkeit in der Prozesskette von Getreide zum Malz zum Bier bei internationaler Verfügbarkeit.
2022 erhielt LEXY die Verarbeitungsempfehlung des Berliner Programms in Deutschland sowie die Zulassung der C.B.M.O. (Komitee der französischen Mälzer und Brauer). In Dänemark findet 2022 der 2. Teil der Überprüfung "Danish Preferred" im industriellen Maßstab statt.

Ertrag

Ertrag St. I
19
hoch (APS 7)
Ertrag St. II
19
hoch (APS 7)
Bestandsdichte
19
hoch (APS 7)
Kornzahl/ Ähre
19
mittel (APS 5)
Tausendkorngewicht
19
mittel bis hoch (APS 6)

Wachstum

Ährenschieben
19
mittel (APS 5)
Reife
19
mittel (APS 5)
Pflanzenlänge
19
kurz bis mittel (APS 4)

Neigung zu

Lager
19
gering bis mittel (APS 4)
Halmknicken
19
gering bis mittel (APS 4)
Ährenknicken
19
gering bis mittel (APS 4)

Anfälligkeiten für

Mehltau
19
sehr gering bis gering (APS 2)
Netzflecken
19
gering bis mittel (APS 4)
Rhynchosporium
19
gering bis mittel (APS 4)
Zwergrost
19
mittel (APS 5)
Ramularia
19
mittel (APS 5)

Qualität

Marktwareanteil
19
hoch (APS 7)
Vollgersteanteil
19
hoch (APS 7)
Hektolitergewicht
19
mittel (APS 5)
Eiweißgehalt
19
sehr niedrig (APS 1)

Brauqualität (Flexi-Malt®)

Mälzungsschwand
19
mittel (APS 5)
Extraktgehalt
19
hoch (APS 7)
Endvergärungsgrad
19
hoch (APS 7)
Alpha-Amylase-Aktivität
19
mittel bis hoch (APS 6)
Beta-Amylase-Aktivität
19
mittel bis hoch (APS 6)
Eiweißlösungsgrad
19
hoch bis sehr hoch (APS 8)
FAN
19
mittel bis hoch (APS 6)
Friabilimeterwert
19
hoch bis sehr hoch (APS 8)
Viskosität
19
sehr niedrig bis niedrig (APS 2)
Beta-Glucan-Gehalt
19
gering (APS 3)

Quelle: Einstufung nach BSA 2021

Legende:
Ertrag:
Hellgrün = sehr niedrig (1), Grün = sehr hoch (9)
Neigung zu:
Grün = sehr stark (1), Hellgrün = fehlend oder sehr gering (9)
Anfälligkeiten für:
Grün = fehlend oder sehr gering (1), Gelb = sehr stark (9)
Wachstum:
Grün = sehr früh (1) bis sehr spät (9)
Qualität:
Grün = sehr niedrig (1) bis sehr hoch (9)
Brauqualität:
Grün = sehr niedrig (1) bis sehr hoch (9)

Vertrieb

Deutschland: Hauptsaaten
https://www.hauptsaaten.de/lexy/

International: Breun Seed
https://breunseed.com/varieties/springbarley/lexy/

Sortenbeschreibungen und Anbauanleitungen sind auf Basis sorgfältig recherchierter Ergebnisse nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Trotzdem hängt der Erfolg der Kultur auch von unsererseits nicht beeinflussbaren Faktoren ab, die nichts mit der Qualität und Leistungsfähigkeit der Sorten zu tun haben. Eine Gewähr oder Haftung für das Gelingen der Kultur können wir deshalb nicht übernehmen.

zurück zur Sortenübersicht »