Belladonna

Sortenvorteile:

Agronomie

  • robust - sehr standfest, mit sehr guter Halm- und Ährenstabilität
  • gute Resistenzen gegen alle wichtigen Blattkrankheiten
  • sehr gut geeignet auch für den ökologischen Anbau

Ertrag und Qualität

  • hoher bis sehr hoher Kornertrag in beiden Stufen (APS 8/8)
  • gute Kornqualität

Malz-/ Brauqualität

  • ausgewogene Malzqualitiät mit höchstem Extraktgehalt bei relativ guten zytolytischen Werten
  • sehr gute Ausgewogenheit zwischen Zytolyse, Proteolyse und Amylolyse
Sortenbild

Belladonna ist eine sehr ertragsstarke Braugerste sowohl in unbehandelter als auch behandelter Stufe. Sie besitzt eine sehr gute Standfestigkeit kombiniert mit robuster Halmstabilität. Belladonna überzeugt durch ein gutes Resistenzpaket, insbesondere bei Netzflecken, Zwergrost und Ramularia. BELLADONNA verfügt über hohe bis sehr hohe Extraktgehalte und die Malzqualität (Amylolyse, Zytolyse und Proteolyse) ist sehr ausgeglichen auf gutem mittlerem Niveau.
Mit dem sehr guten Resistenzpaket ist eine regionale Herbstaussaat möglich. Außerdem eignet sie sich hervorragend für den extensiven oder den ökologischen Anbau.

Ertrag

Ertrag St. I
19
hoch bis sehr (APS 8)
Ertrag St. II
19
hoch bis sehr hoch (APS 8)
Bestandsdichte
19
hoch (APS 7)
Kornzahl/ Ähre
19
mittel bis hoch (APS 6)
Tausendkorngewicht
19
mittel bis hoch (APS 6)

Wachstum

Ährenschieben
19
mittel (APS 5)
Reife
19
mittel bis spät (APS 6)
Pflanzenlänge
19
kurz bis mittel (APS 4)

Neigung zu

Lager
19
gering bis mittel (APS 4)
Halmknicken
19
gering bis mittel (APS 4)
Ährenknicken
19
gering bis mittel (APS 4)

Anfälligkeiten für

Mehltau
19
mittel (APS 5)
Netzflecken
19
gering bis mittel (APS 4)
Rhynchosporium
19
gering (APS 3)
Zwergrost
19
gering (APS 3)
Ramularia
19
gering bis mittel (APS 4)

Qualität

Marktwareanteil
19
hoch (APS 7)
Vollgersteanteil
19
mittel bis hoch (APS 6)
Hektolitergewicht
19
mittel (APS 5)
Eiweißgehalt
19
sehr niedrig (APS 1)

Brauqualität

Mälzungsschwand
19
mittel (APS 5)
Extraktgehalt
19
hoch bis sehr hoch (APS 8)
Endvergärungsgrad
19
mittel bis hoch (APS 6)
Alpha-Amylase-Aktivität
19
niedrig bis mittel (APS 4)
Beta-Amylase-Aktivität
19
mittel bis hoch (APS 6)
Eiweißlösungsgrad
19
mittel bis hoch (APS 6)
FAN
19
mittel (APS 5)
Friabilimeterwert
19
hoch (APS 7)
Viskosität
19
niedrig (APS 3)
Beta-Glucan-Gehalt
19
niedrig (APS 3)

Quelle: BSA Beschreibende Sortenliste 2024

Legende:
Ertrag:
Hellgrün = sehr niedrig (1), Grün = sehr hoch (9)
Neigung zu:
Grün = sehr stark (1), Hellgrün = fehlend oder sehr gering (9)
Anfälligkeiten für:
Grün = fehlend oder sehr gering (1), Gelb = sehr stark (9)
Wachstum:
Grün = sehr früh (1) bis sehr spät (9)
Qualität:
Grün = sehr niedrig (1) bis sehr hoch (9)
Brauqualität:
Grün = sehr niedrig (1) bis sehr hoch (9)

Vertrieb

Deutschland: Hauptsaaten GmbH

International: Breun Seed
https://breunseed.com/

Sortenbeschreibungen und Anbauanleitungen sind auf Basis sorgfältig recherchierter Ergebnisse nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Trotzdem hängt der Erfolg der Kultur auch von unsererseits nicht beeinflussbaren Faktoren ab, die nichts mit der Qualität und Leistungsfähigkeit der Sorten zu tun haben. Eine Gewähr oder Haftung für das Gelingen der Kultur können wir deshalb nicht übernehmen.

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